Влияние кормовых добавок желчных кислот на показатели продуктивности цыплят-бройлеров.

Журнал «Птицеводство»

Кузнецов Алексей Сергеевич, кандидат экономических наук, научный сотрудник

Панюшкин Дмитрий Евгеньевич, кандидат биологических наук, научный сотрудник

Лаптиев Анатолий Анатольевич, зоотехник по кормам Птицефабрика «Приморская»

Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста», Боровск, Россия

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по использованию добавки желчных кислот свиней на продуктивность, сохранность поголовья и поедаемость кормов у цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, продуктивность, сохранность, конверсия корма.

Введение. Общеизвестно, что жиры являются основным источником энергии для животных и обладают самой высокой калорийностью из всех компонентов рациона, при этом их метаболическая энергия почти в 3 раза превосходит другие пищевые продукты.

С постоянным совершенствованием современных кроссов бройлеров, повысилась и их потребность в энергии, что требует скармливания более высокоэнергетических рационов [1].  Таким образом, жиры стали более широко использоваться в кормлении птицы.

Однако процессы переваривания и абсорбции пищевого жира плохо развиваются у молодых животных из-за ограниченной секреции желчи [2].

Желчные кислоты являются основными компонентами желчи и играют важную роль в переваривании и усвоении жиров и жирорастворимых витаминов [3]. Они синтезируются из холестерина в гепатоцитах, секретируется в желчные канальцы и впоследствии хранятся в желчном пузыре у птиц и многих других млекопитающих. После приема корма они выделяются в двенадцатиперстную кишку для эмульгации липидов. Около 95% желчных кислот затем поглощаются пассивной диффузией и активно транспортируются из подвздошной кишки в печень через портальную вену за счет энтерогепатической циркуляции [4]. Таким образом, желчь возвращается в печень, способствуя её регенерации, и снова используется в пищеварении.

Желчные кислоты состоят из смеси отдельных желчных кислот. У птиц основными желчными кислотами являются хенодезоксихолевая и холевая кислоты [4].

Некоторые исследования показывают, что кормовые добавки содержащие желчные кислоты или их соли улучшают усвоение цыплятами пищевых жиров. [5, 6].  При этом синтетические желчные кислоты применять в кормлении экономически нецелесообразно.

В связи с вышесказанным, желчные кислоты, выделяемые при убое свиней и птицы, рассматриваются как альтернатива синтетическим желчным кислотам из-за их более низкой стоимости за счет прямого извлечения из желчного пузыря, четко определенного состава и химической устойчивости при хранении.

Таким образом, целью данного исследования являлось изучение влияния экзогенных желчных кислот свиней на показатели роста цыплят-бройлеров, сохранность их поголовья и поедаемость комбикорма.

 

Материалы и методы. Исследования были проведены на базе ОАО «Птицефабрика «Приморская», Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. Было сформировано две группы цыплят бройлеров, кросса ИЗА Флекс, по 1000 голов в каждой. Опыт проводился с 1 до 40 дневного возраста (в июне и июле, 2018 года). Содержание цыплят клеточное (средний ярус). Условия содержания, параметры микроклимата, освещение и плотность посадки у цыплят обеих групп было одинаковым и соответствовали рекомендуемым нормам.

Рационы бройлеров представлены в таблице 1. С 1-х суток бройлеров контрольной и опытной групп кормили стартовым рационом до достижения 16 дневного возраста. С 16-го по 24 день скармливали рацион для роста, и далее до убоя финишный комбикорм. Все питательные вещества, содержащиеся в рационах, удовлетворяли рекомендуемым требованиям [7].

Таблица 1. Состав комбикормов у цыплят-бройлеров, %

Состав, % Возраст, дней
1-15 16-26 27-40
Пшеница 41,814 23,404 37,300
Кукуруза 19,500 28,314 19,680
Горох 3,000 6,100
Горох экструдированный 10,000 4,998
Жмых соевый СП 42% 3,900 7,337
Шрот соевый СП 46% 28,014 9,339
Жмых подсолнечный 8,600 9,400
Жмых кукурузный 5,500 4,600
Кукурузный глютен 3,700 0,500
Мука мясо-перьевая СП 50% 1,000 3,500
Масло соевое 1,987 1,950 3,100
Монохлоргидрат лизина 98% 0,035 0,051
Dl-метионин 98,5% 0,074
L-треонин 98% 0,066 0,079
Монокальцийфосфат 0,835 0,852 0,453
Известняковая мука 0,930 0,569 0,430
Калия карбонат 0,120
Протеиновый концентрат СП 58% 0,510
Комплексный фермент 0,050 0,050
Холин хлорид 60% 0,100 0,167 0,117
Сорбент микотоксинов 0,050 0,100 0,100
Аскорбиновая  кислота 0,020 0,015
Бутират кальция 50% в оболочке 0,040 0,030 0,020

С 16 дня опытной группе в комбикорм добавляли желчные кислоты в виде препарата «Рунеон» (Предоставлен ООО «АЛТА» (www.altavim.ru), производства Shandong Longchang Animal Health Product Co., Ltd, Китай). Этот препарат представляет собой смесь желчных кислот извлеченных из желчи свиней, и подвергнутых очистке и десикации. Нормы ввода составляли 0,03% от рецепта комбикорма (с 16 по 40 день). Контрольной группе вводили кормовую добавку, содержащей: 50% лецитина, двуокись кремния 20%, известняковая мука 30%, в количестве 0,05%, служащую биоэмульгатором жирных кислот в пищеварительном тракте животных.

Премикс в комбикорм добавляли в количестве 2,5%, по рецептурам, соответствующим возрасту цыплят.

В период опыта, через каждые 5 дней, проводили взвешивание цыплят. Кроме того, учитывали сохранность поголовья, потребление корма и его затраты.

Результаты исследования. Результаты опыта представлены в таблице 2.

Установлено положительное влияние добавок желчных кислот в виде препарата «Рунеон» на развитие и продуктивность цыплят-бройлеров.

Таблица 2. Результаты выращивания цыплят-бройлеров

Возраст Сохранность, % Вес 1 гол, г С/сут.

привес

Конверсия

корма

Поедаемость комбикорма, %
Контрольная группа
16 100 512
20 100 703 38,2 1,7 95
25 100 1009 61,2 1,74 84
30 100 1316 61,4 1,75 79
35 98 1620 60,8 1,79 72
40 98 1954 66,8 1,8 69
Опытная группа
16 100 508
20 100 690 36,4 1,69 94
25 100 970 56,1 1,71 91
30 100 1295 65,2 1,73 89
35 100 1639 68,8 1,75 87
40 100 2098 91,8 1,79 85

Обнаружено, что до 25 дневного возраста опытная и контрольная группы не имели достоверного различия в среднесуточных привесах, конверсии и поедаемости корма. Однако при переходе на кормление финишным комбикормом у цыплят-бройлеров которым скармливали исследуемый препарат, возросли среднесуточные привесы и поедаемость кормов. В 30-ти дневном возрасте различие по среднесуточным привесам и поедаемости корма составило 6,2 и 12,7%, соответственно.

Начиная с 35 дня, происходило снижение сохранности цыплят в контрольной группе, на фоне уменьшения потребления комбикорма. При этом надо отметить, так как опыт проводился летом, в этот период температура в птичнике повышалась до 36 0С, видимом с этим и связано общее снижение продуктивности в контроле.

В опытной группе, в этот период динамика потребления кормов оставалась на высоком уровне, при 100% сохранности, что и обеспечило высокую продуктивность птицы. По-видимому, это связано с более лучшей усвояемостью жировых компонентов рациона, и соответственно с более сбалансированной метаболической активностью.

Таким образом к 40 дню (в момент передачи в цех убоя) вес головы у цыплят-бройлеров, которым скармливали препарат желчных кислот, был выше на 7,4%, при полной сохранности поголовья.

В среднем за период опыта (с 16 дня), среднесуточные привесы и поедаемость комбикорма в опытной группе были выше на 22,2% и 11,8%, соответственно.

 

Заключение. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что ввод в рацион кормовой добавки «Рунеон», оказывает положительное влияние на продуктивность, сохранность и поедаемость кормов у цыплят-бройлеров. Особенно это эффект проявляется на финишной стадии кормления. Однако стоит отметить, что скармливание желчных кислот видимо лучше начинать с более раннего возраста, для предварительной подготовки метаболических процессов в организме.

 

Литература:

  1. Blanch A. Utilization of different fats and oils by adult chickens as a source of energy, lipid and fatty acids / A.C. Barroeta, M.D. Baucells, X. Serrano, F. Puchal // Anim. Feed Sci. Technol. — 1996. — V. 61. — P. 335-342.
  2. Krogdahl A. Digestion and absorption of lipids in poultry // J. Nutr. — 1985. — V. 115. — P. 675-685.
  3. Russell D.W. Bile-acid biosynthesis / K. Setchell // Biochemistry. — 1992. — V. 31. — P. 4737-4749.
  4. Hofmann A.F. Bile acids: Chemistry, pathochemistry, biology, pathobiology, and therapeutics / L.R. Hagey // Cell. Mol. Life Sci. — 2008. — V. 65. — P. 2461-2483.
  5. Polin D.P.D. The effect of bile acid on lipid and nitrogen retention, carcass composition, and dietary metabolizable energy in very young chicks / T.H.T. Hussein // Poult. Sci. — 1982. — V. 61. — P. 1697-1707.
  6. Ravindran V. Fats in poultry nutrition: Digestive physiology and factors influencing their utilisation / P. Tancharoenrat, F. Zaefarian, G. Ravindran // Anim. Feed Sci. Technol. — 2016. — V. 213. — P. 1-21.
  7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, B.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — М., 2003. — 456 с.
Опубликовано 28.5.2019