Эффективность применение лизоцима и гамма-аминомасляной кислоты в кормлении телят

КУЗНЕЦОВ А.С., кандидат экономических наук

ВНИИФБиП животных — филиал ФГБНУ ФНЦ животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста

 

В статье представлены данные применения препаратов, содержащих лизоцим и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), на телятах с целью повышения продуктивности и профилактики заболеваний. Лизоцим и ГАМК выбраны в связи с тем, что телята в большей степени подвержены влиянию стрессов, что негативно сказывается на их развитии и продуктивности. Данные по применению ГАМК свидетельствуют об увеличении среднесуточных приростов на 9—11,1% за счет повышения стрессоустойчивости, что отражается на большем потреблении корма, снижении случаев заболеваний. Использование лизоцима позволяет повысить иммунитет телят, что положительно сказывается на их продуктивности. Свойства лизоцима и ГАМК позволяют совместно использовать их для повышения стрессоустойчивости и улучшения иммунитета телят.

В условиях современного животноводства групповое выращивание телят, особенно собранных из нескольких хозяйств, осложняется проявлением стрессов, влияющих на здоровье животных, что снижает темпы их роста и сохранность. Вызывающими стресс-факторами служат транспортировка телят, перегруппировка при размещении, изменение технологических условий содержания, перекрестный обмен вирусными и бактериальными возбудителями болезней. Повышение стрессоустойчивости положительно влияет на уровень защитных функций организма и эффективность выращивания телят.

Целью данной работы является демонстрация возможностей влияния лизоцима и гамма-аминомасляной кислоты на продуктивность телят за счет способности этих веществ повышать стрессоустойчивость и иммунитет у животных.

Рассмотрим пример влияния антистрессовых компонентов для телят —гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA) и лизоцима при раздельном и совместном применении с кормом. ГАМК и лизоцим используют в виде кормовой добавки к молоку, ЗЦМ, корму в зависимости от технологии выращивания телят и удобства для персонала по уходу за животными.

Гамма-аминомасляная кислота является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы, она обнаружена в эндокринных органах (гипофизе, надпочечниках, поджелудочной железе), в яичниках, плаценте, желудочно-кишечном тракте. Широкое распространение ГАМК в организме свидетельствует об участии ее в регуляции эндокринных функций.

ГАМК является типичным представителем группы нормотимиков (тимоизолептиков) — биологически активных веществ, способных сглаживать расстройства психоэмоционального состояния, а при профилактическом применении способных предотвращать развитие стрессов, ингибируя депрессивные расстройства и хронические нарушения нервной системы. ГАМК является естественным метаболитом в организме человека, животных и птиц. [2]

В 2008 году служба ветеринарного здравоохранения университета Кагосима (Япония) провела эксперимент продолжительностью 4 мес на 29 новорожденных телятах японской мясной черной породы. ГАМК давали с рождения в составе ЗЦМ. При отмечено, что средняя живая масса и среднесуточный прирост, зафиксированные в эксперименте в начале опыта, не отличались у группы с ГАМК (35,7 кг) и телят контрольной группы (35,3 кг). С течением времени среднее значение массы тела у животных в группе с ГАМК было значительно выше, чем у телят контрольной группы, и разница возрастала с увеличением их возраста. На 8 неделе жизни, при отъеме, средняя живая масса телят в опытной группе с ГАМК была 80,5 кг, а в контрольной — 74,3 кг. Таким образом, на 8 неделе разница в массе тела у молодняка была более 8,3 [3].

Отмечено, что общая продолжительность и среднее число дней лечения, зафиксированных во время эксперимента, были значительно ниже в группе с ГАМК, по сравнению с контрольной. [3]

Опираясь на результаты ежедневных клинических наблюдений, анализов крови, а также среднесуточные приросты массы тела следует отметить, что препарат ГАМК не оказывает отрицательного воздействия на состояние печени, почек и метаболические функции, является безопасным для ежедневного приема. [3]

Материал и методы исследований. Опыты с ГАМК (препарат «Алтавим Реластим», далее кормовая добавка (ООО «АЛТА»), проведенные во ВНИИФБиП в 2017 году, на 2 группах телят 10—30-дневного возраста черно-пестрой голштинизированной породы показали, что лучший темп роста был отмечен у молодняка в группе с ГАМК, которому в комбикорм добавляли кормовую добавку «Алтавим Реластим» в количестве 100 г на 1 т корма. Опыт продолжался 1,5 мес [2].

Изучаемая кормовая добавка оказывала положительное влияние на рост и конверсию корма у подопытных животных (табл.1). Средняя живая масса телят опытной группы, получавших кормовую добавку, составляла 45,3±1,21 кг, что на 4,1% выше, чем у животных контрольной группы. Среднесуточный прирост массы тела у телят подопытной группы составил 313,3±32,3, а контрольной группы — 281,9±47,4 г, что выше на 11,1% (Р<0,05) при меньших затратах комбикорма на получение прироста на 7,7%, по сравнению с контрольной группой.

Таблица 1. Изменение массы тела, среднесуточного прироста у телят и затрат корма при применении кормовой добавки

Показатель Группа
контрольная опытная
Живая масса в начале периода, кг 35,0±1,92 34,3±1,07
Живая масса в конце периода, кг 43,5±0,84 45,3±1,21
Средний прирост живой массы, кг 8,5±1,65 11,0±1,13
Среднесуточный прирост, г 281,9±47,4 313,3±32,3*
   % 100,0 111,1
Потреблено комбикорма на 1 гол., кг 7,7 7,9
Затрачено на 1 кг прироста: корма, кг 0,78 0,72

<0,065 по t-критерию при сравнении с контролем

Лизоцим или мурамидаза относятся к ферментам класса гидролаз, играющих одну из ведущих ролей в естественном неспецифическом иммунитете животных и человека. Он обладает антибактериальной активностью, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое действие, стимулирует процессы регенерации и эритропоэза. Антибактериальные свойства фермента лизоцима обусловлены его способностью разрушать клеточные стенки бактерий путем гидролиза, входящего в их состав, пептидогликана.

Существует более 50 видов лизоцимов, имеющих отличия по своей активности относительно различных бактерий. Наибольший эффект показывают комбинированные продукты, например, кормовая добавка «Алтавим Лизоцим», являющаяся источником комплекса лизоцимов. Она позволяет подавлять развитие как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Это дает преимущество в борьбе с Escherichia Coli, Salmonella, Streptococcus, Staphylococcus и пр.

Положительные результаты наблюдаются при совместном использовании лизоцима и антибиотиков. При воздействии лизоцима на клеточную стенку повышается ее проникающая способность, что повышает эффективность антибиотиков и снижает резистентность бактерий. Тесты, проведенные на разных микроорганизмах демонстрируют повышение эффективности антибиотиков в 2—4 раза (Отчет ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН, от 16.08.2019)

Эффект применения лизоцима можно наблюдать по результатам опыта, проведенного в ООО ПЗ «Ямской» Московской области, на кафедре кормления и кормопроизводства ФГБОУ ВО МГАВМиБ — МВА имени К.И. Скрябина, в лабораторно-диагностическом ветеринарном центре «Константа» (г. Москва), а также испытательной и аккредитованной лаборатории АО «Витасоль» (Калужская область) [1].

Таблица 2. Схема опыта по использованию лизоцима в рационе сухостойных и лактирующих коров, а также телят до 2-месячного возраста

Коровы Телята до 2-месячного возраста
сухостойные коровы (n=14) лактирующие коровы (n=14) группа характеристика кормления
характеристика кормления
ОР (основной рацион) ОР  1 (n=7) ОР без «ВИСО Лизоцим 20»
2 (n=7) ОР + 30 г «ВИСО Лизоцим 20» на 6 кг ЗЦМ
ОР+70 г/гол/сут ВИСО Лизоцим 70 за 15 дней до отела ОР+70 г/гол/сут ВИСО Лизоцим 70 в течение 15 дней после отела  3 (n=7) ОР без «ВИСО Лизоцим 20»
4 (n=7) ОР+30 г «ВИСО Лизоцим 20» на 6 кг ЗЦМ

Живая масса является показателем роста, развития и интенсивности обменных процессов в организме. За период опыта было выявлено, что динамика роста телят в контрольной и опытных группах 2, 3 и 4 имела существенные различия (табл. 3). Энергия роста телят в опытной группе 2, получавших добавку «ВИСО Лизоцим 20», была выше, по сравнению с контрольной, на 7,49%. Телята 4 группы, родившиеся от коров, получавших лизоцим («ВИСО Лизоцим 70» в течение 15 дней до и после отела) и сами получавшие лизоцим (30 г «ВИСО Лизоцим 20» на 6 кг ЗЦМ), имели еще больший темп роста, что отразилось на среднесуточном приросте — 665,43 г, то есть на 20,61% больше, чем в контроле.

Таблица 3.Динамика прироста массы тела телят при введении в рацион источника лизоцима «ВИСО Лизоцим 20» (М±m, n=7)

Показатель Группа телят
от коров, не получавших лизоцим в рационе от коров, получавших «ВИСО Лизоцим 70» (70 г/гол/сут)
1 (контроль) 2 3 4
Живая масса при рождении, кг 30,64±0,22 30,37±0,48 30,96±0,43 29,7±0,37
Живая масса в 2 мес, кг 63,75±0,61 65,95±0,77 65,17±0,97 69,62±1,06
Валовой прирост, кг 33,1±0,66 35,55±1,0 34,22±0,78 39,93±1,26
Среднесуточный прирост, г 551,71±13,65 593±14,38 570,29±12,72 665,43±24,4
% к контролю 100 107,49 103,37 120,61

Увеличение живой массы и среднесуточного прироста связано с активацией иммунобиологической реактивности организма телят, более высокой устойчивостью к болезням, лучшей поедаемостью и снижением конверсии корма.

Положительное влияние используемой кормовой добавки «ВИСО Лизоцим 20» проявлялось и после прекращения ее использования в рационе.

Заболеваемость телят в опытных группах была значительно ниже, чем в контроле. Телята, получавшие добавку «ВИСО Лизоцим 20» в течение 2мес после рождения от коров, получавших ее за 15 и 30 дней до отела, страдали расстройствами функций пищеварения на 20—40% реже по сравнению с молодняком, не получавшим данной добавки и рожденным от коров, не потреблявших лизоцим до отела. Также отмечено, что период восстановления коров (матерей) после отела сократился в среднем на 2—3 дня, что указывает на профилактическое и лечебное свойства «ВИСО Лизоцим 20» и свидетельствует об активации иммунобиологической реактивности организма, поддержании иммунитета на более высоком уровне, по сравнению с животными контрольной группы.

Большое практическое значение имеет совместное использование ГАМК и лизоцима (препарат «Алтавим Иммунокомплекс», ООО «АЛТА»), так как эти действующие вещества имеют разные механизмы работы и направлены на коррекцию роста, повышение резистентности, создание невосприимчивости к стресфакторам в наиболее важные периоды жизни и развития животных.

Таким образом, введение ГАМК в рацион животных оказывает положительное влияние во все периоды их выращивания, поскольку снижает восприимчивость к любому стресс-фактору (способствует созданию эмоционально стабильного фона), что приводит к увеличению среднесуточного прироста массы тела, снижению затрат корма; введение лизоцима в рацион животных способствует увеличению роста массы тела и среднесуточного прироста, улучшению конверсии корма, повышению устойчивости организма к заболеваниям, что связано с активацией иммунобиологической реактивности организма.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Тишенков П.И. Эффективность применения препарата «Висо Лизоцим 20» в кормлении телят / П.И. Тишенков, М.М. Луговой, А.С. Кузнецов // Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. — 2018. — №5. — С. 84—89.
  2. Харитонов Е.Л. Влияние стрессоустойчивости на продуктивность и развитие животных. Способы коррекции стрессоустойчивости / Е.Л. Харитонов, А.С. Кузнецов // Сборник VII Международного ветеринарного конгресса. — 2017. — С. 163—165.
  3. Matsumoto D. Effects of gamma-aminobutyric acid administration on health and growth rate of group-housed japanese black calves fed using an automatic controlled milk feeder (Влияние гамма-аминомасляной кислоты на здоровье и темпы роста телят японской черной породы, содержащихся в группах, которых кормят с помощью системы автоматической регулируемой подачи молока) / D. Matsumoto, M. Takagi, Y. Fushimi // J. Vet. Med. Sci. 71(5): 651—656, 2009.

 

Опубликовано 28.5.2019