
Аргинин является незаменимой аминокислотой, частично синтезируемой в организме животных, в рамках цикла образования мочевины (орнитиновый цикл) — основной путь утилизации продуктов распада белков, в т.ч. аммиака. Биосинтез мочевины инициируется в печени и клетках кишечника. Одними из катализаторов орнитинового цикла являются N-ацетилглутамат (NAG) и N-карбомилглутамат (NCG), как биологически стабильный структурный аналог NAG [2]. Таким образом, NCG может повысить эффективность утилизации аммиака и образование аргинина в организме.
Аргинин является одной из универсальных аминокислот, которая является предшественником синтеза мочевины, оксида азота (NO) и полиаминов, и регулирует ключевые метаболические пути, критически важные для здоровья, роста, размножения и гомеостаза животных [1]. Увеличение синтеза аргинина приводит к повышению эффективности использования азота-протеина рациона и повышению продуктивности животных. В молочных железах 65% аргинина превращается в другие метаболиты [3]. Основные метаболиты аргинина в молочной железе: глутаминовая кислота, серин, пролин, аспарагиновая кислота [4].
Дефицит аргинина может привести к недостаточному синтезу в молочной железе заменимых аминокислот и ограничить синтез молочного белка, к перерасходу (так как будут восполнять функцию аргинина) таких незаменимых аминокислот, как: изолейцин, лейцин, лизин, валин, треонин, которые также, как аргинин, могут на 35-40% [3] расходоваться в молочной железе для синтеза других метаболитов. В совокупности этот дефицит сказывается на снижении молочной продуктивности.
Дефицит аргинина чаще всего возникает в периоды, когда организм подвергается метаболическим стрессам, максимальному росту, технологическому стрессу и травмам. Наиболее критичными периодами являются супоросность и лактация свиноматок, а также период отъема поросят [6]. Использование низкопротеиновых рационов на откорме поросят также приводит к возникновению дефицита аргинина, как следствие снижение эффективности использования белка рациона и повышение отложения жировой ткани [5].
Собственные исследования на поросятах-сосунах, по применению кормовой добавки Алтавим NCG, показали снижение на 64,37% аммиака в крови, что является основным показателем активации орнитинового цикла и способствует активному синтезу аргинина. Это подтверждается повышением среднесуточных привесов у поросят-сосунов на 8,87%, получавших кормовую добавку Алтавим NCG. [7].
Применение NCG в рационах для высокопродуктивных коров показало, что можно улучшить оплодотворение, путем снижения токсичного воздействие аммиака на яйцеклетку, используя рацион с высоким содержанием протеина. Также важным фактором в развитии эмбриона является увеличение образования оксида азота (NO) при использовании NCG. NO и полиамины являются ключевыми регуляторами ангиогенеза (развитие кровеносной системы) и эмбриогенеза, а также плацентарного и эмбрионального роста [15]. Высокие удои и улучшенные показатели зачатия важны для производителей молока. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что репродуктивная эффективность жвачных животных может быть повышена путем добавления функциональных питательных веществ, таких как аргинин или NCG.
В предыдущих исследованиях было показано, что введение аргинина может улучшить метаболизм азота у телок [8] и молокообразование у коров [16]. Парентеральное введение аргинина овцематкам снижало эмбриональную потерю, увеличивало массу тела ягненка при рождении и повышало выживаемость плодов ягнят к сроку окотов у плодовитых овец [9,10]. Однако аргинин быстро разлагается в рубце [11], и введение аргинина сельскохозяйственным животным не является практичным подходом. В то время, скармливание защищенного аргинина от разрушения в рубце, является экономически нецелесообразным. Таким образом, для увеличения эндогенного синтеза аргинина, добавление NCG является наиболее перспективным.
Собственные тесты на молочных коровах холмогорской породы показали, что применение Алтавим NCG приводило к снижению концентрации аммиака в крови коров опытной группы с 496,9±54,3 до 294,0±73,5 мкмоль/л. Продуктивность коров в опытной группе с Алтавим NCG увеличилась на 2,1 литра молока. Содержание молочного белка у коров контрольной группе снижалось к началу опыта с 3,17±0,12 до 3,14±0,16%, а в опытной увеличилось с 3,22±0,17 до 3,36±0,34%. Содержание мочевины в молоке у коров опытной группы было ниже: 4,23±1,21 ммоль/л, против 4,33±0,13 ммоль/л в контроле [7].
Скармливание NCG высокопродуктивным молочным коровам позволяет значительно снизить содержание аммиака в плазме крови и повысить концентрацию NO, по сравнению с контрольной группой. Были увеличены выход молока и молочного протеина [10]. Полученные нами данные подтверждаются работами зарубежных ученых, которые были опубликованы ранее.
Жвачные животные не могут эффективно преобразовывать азот из рациона, и только 25-30% азота корма может быть преобразовано в молоко [13]. Эффективность использования азота может быть увеличено за счет улучшения коэффициента конверсии потребляемого протеина [14], увеличения рециркуляции мочевины в кишечнике и печени, оптимизации баланса аминокислот [12]. Проведенные нами балансовые опыты с кормовой добавкой Алтавим NCG подтверждают эти данные.
Введение в корм 20 г/гол/сутки Алтавим NCG показало, что из 270,1±0,25г полученного азота в день с рационом в контроле и 271,4±0,1г в опытной группе, было выведено примерно равное количество азота с калом (88,1±0,6г и 87,8±0,3г), но значительно меньшее количество выведено с мочой в опытной группе (140,5±1,57 г против 122,8±2,55г), что составило 51,97±0,57% в контроле и 45,25±0,95% в опыте от полученного [7].
Таким образом, результаты балансовых опытов подтвердили, что введение в корм Алтавим NCG увеличивает эффективность использования азота на 8,4%.
В заключении можно сделать вывод, что Алтавим NCG может заменить аргинин в кормах жвачных животных и свиней, что открывает новый путь в повышении эффективности и экономии белковых ресурсов в животноводстве.
Список литературы:
- Morris SM Jr: Recent advance in arginine metabolism: roles and regulation of arginases. Br J Phar 2009, 157(6):922–930.
- Gessler P, Buchal P, Schwenk HU, Wermuth B: Favourable long-term outcome after immediate treatment of neonatal hyperammonemia due to N-acetylglutamate synthase deficiency. Eur J Pediatr 2010, 169(2):197–199.
- CNCPS. 2000. The Cornell University Nutrient Management Planning System. The net carbohydrate and protein system for evaluating herd nutrient excretion. CNCPS version 4.0, November 3 rd, 2000.
- Tissue. J. H.CLARK, R.G.DERRIG, C.L.DAVIS and H.R.SPIRES. Metabolism of Arginine and Ornithine in the Cow and Rabbit Mammary. Journal of Dairy Science Vol. 58, No. 12
- Changchuan Ye, Xiangzhou Zeng, Jinlong Zhu, Ying Liu, Qianhong Ye, Shiyan Qiao,and Xiangfang Zeng. Dietary N‑Carbamylglutamate Supplementation in a Reduced Protein Diet Affects Carcass Traits and the Profile of Muscle Amino Acids and Fatty Acids in Finishing Pigs. J. Agric. Food Chem. 2017, 65, 5751−5758
- Liu, X. D., Wu, X., Yin, Y. L., Liu, Y. Q., Geng, M. M., Yang, H. S., Blachier, F., and Wu, G. Y. 2012. Effects of dietary L-arginine or N- carbamylglutamate supplementation during late gestation of sows on the miR-15b/16, miR-221/222, VEGFA and eNOS expression in umbilical vein. Amino Acids 42:2111-2119.
- Повышение эффективности использования азота и утилизации аммиака в организме животных. Харитонов Е.Л., Остренко К.С. Отчет ФБГНУ ВНИИФБиП, 2020г
- Davenport GM, Boling JA, Schillo KK: Nitrogen metabolism and somatotropin secretion in beef heifers receiving abomasal arginine infusions. J Anim Sci 1990, 68(6):1683–1692.
- Lassala A, Bazer FW, Cudd TA, Datta S, Keisler DH, Satterfield MC, Spencer TE, Wu G: Parenteral administration of L-arginine prevents fetal growth restriction in undernourished ewes. J Nutr 2010, 140(7):1242–1248.
- Lassala A, Bazer FW, Cudd TA, Datta S, Keisler DH, Satterfield MC, Spencer TE, Wu G: Parenteral administration of L-arginine enhances fetal survival and growth in sheep carrying multiple fetuses. J Nutr 2011, 141(5):849–855.
- Chacher B, Wang DM, Liu HY, Liu JX: Degradation of L-arginine and Ncarbamoyl glutamate and their effect on rumen fermentation in vitro. Ital J Anim Sci 2012, 1:e68:374–377.
- Oba M, Baldwin LR, Owens SL, Bequette BJ: Metabolic fate of ammonia N in ruminal epithelial and duodenal mucosal cells isolated from growing sheep. J Dairy Sci 2005, 88(11):3963–3970.
- Tamminga S: Nutrition management of dairy cows as a contribution to pollution control. J Dairy Sci 1992, 75(1):345–357.
- Noftsger S, St-Pierre NR: Supplementation of methionine and selection of highly digestible 2003, 86(3):958–969.
- Wu G, Bazer FW, Cudd TA, Meininger CJ, Spencer TE: Maternal nutrition and fetal development. J Nutr 2004, 134(9):2169–2172.
- Chew BP, Eisenman JR, Tanaka TS: Arginine infusion stimulates prolactin, growth hormone, insulin, and subsequent lactation in pregnant dairy cows. J Dairy Sci 1984, 67(11):2507–12518.