Эффективность применения цистеамина при выращивании свиней и бройлеров

А.С. Кузнецов к.э.н. (ООО «АЛТА»)

Цистеамин используется в качестве кормовой добавки для повышения темпов роста и эффективности использования кормов для свиней, бройлеров и рыбы. Эффективность действия цистеамина обусловлена его влиянием на снижение уровня соматостатина, что приводит к увеличению секреции гормона роста. Гормон роста повышает продуктивность животных за счет увеличения инсулиноподобного фактора роста, что стимулирует синтез белка и уменьшает скорость деградации белка в мышцах. Цистеамин, также способствует снижению резервной толщины жира и увеличению процентного содержания постного мяса.

Самая заметная роль соматостатина проявляется в качестве ингибитора гипофизарной секреции гормона роста. Было установлено, что соматостатин оказывает тормозящее действие на множество физиологических процессов в тканях, в том числе эндокринной и экзокринной секреции поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, пролиферации клеток и усвоении питательных веществ. Поэтому, добавление цистеамина в рацион приводит к повышению выработки пищеварительных ферментов, таких как липаза, амилаза и протеаза.

Помимо присутствия в эндокринных органах, соматостатин встречается в пищеварительном тракте и органах иммунной системы. В лимфоидных тканях соматостатин тормозит синтез иммуноглобулинов и цитокинов. Слизистая оболочка кишечника является первой защитной системой от патогенных микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Плазматические клетки, секретирующие иммуноглобулин А, являются основным компонентом гуморального иммунитета в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает специфическую защиту в просвете слизистых оболочек тканей. Соматостатин значительно снижает синтез ДНК в лимфоцитах, вырабатываемых лимфоидной тканью желудочно-кишечного тракта и пейеровых бляшек, что заметно влияет на секрецию противоспалительных цитоконов и иммуноглобулинов, чем оказывает тормозящее действие на воспроизводство IL-2 (интерлейкин) и Т-лимфоцитов. Цистеамин уменьшает иммуноингибирующее действие соматостатина и может действовать как иммуностимулятор.

Для демонстрации эффективности и понимания принципа действия цистеамина можно рассмотреть результаты двух опытов, опубликованных в  статьях «Влияние содержания различного уровня сырого протеина, сбалансированного синтетическими аминокислотами,  и добавки цистеамина на продуктивность и передачу сигналов в скелетных мышцах поросят» (журнал PLOS ONE , 2015) и «Влияние цистеамина на показатели роста, деятельность пищеварительных ферментов,  и метаболические гормоны у бройлеров» (журнал Poultry Science, 2006).

Опыт, с поросятами на откорме, проводился на едином по составу и показателям питательности рационах, кукурузно-соевого типа. Опытная группа, в отличии от контрольной, получала препарат, состоящий из 30% цистеамин гидрохлорида в защитной оболочке. Результаты опыта, представленные в Таблице №1 свидетельствуют, что конверсия корма в группе с цистеамином улучшилась на 0,26 пункта, прирост живой массы был выше на 2,27 кг на голову, а  среднесуточные привесы увеличились на 8%.

Таблица 1 Контроль Цистеамин
Начальный ВТ (kg) 65.87±1.66 65.83±1.21
Конечный ВТ (kg) 94.45±1.88 96.72±1.37
СП (g/d) 697.17±13.88 753.26±8.14
СПК(kg/d) 2.53±0.04 2.54±0.12
КК (kg/kg) 3.63±0.07 3.37±0.15
Хребтовый шпик (cm) 2.60±0.07 2.29±0.14
Площадь (cm2) 43.90±0.91 46.10±1.50
Процент (%) 59.24±1.39 62.32±1.24

Увеличение показателей роста свиней, полученные в эксперименте,  объясняются действием цистеамина на снижение активности гормона соматостатин (СС).  Данные биохимического анализа, представленные в Таблице №2, подтверждают, что снижение концентрации в крови соматостатина приводит к повышению концентрации инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), что приводит к улучшению  качества туши и повышению продуктивности животных. Уровень лептина (гормон сытости) снизился (Таблица №2), что свидетельствует о повышении аппетита и увеличению образования пищеварительных ферментов у свиней, потребляемых цистеамин.

Таблица 2 Контроль Цистеамин
Инсулин (μIU/mL) 12.22±0.52 13.61±0.82
ИФР-1 (ng/mL) 56.79±2.39 72.62±1.01
СС (pg/mL) 659.25±17.17 500.72±25.71
Лептин (ng/mL) 2.79±0.02 2.55±0.06
ПАМ (mmol/L) 5.65±0.25 4.61±0.15

В эксперименте, проведенном на бройлерах, ставилась цель: изучить действия кормовой добавки цистеамина на показатели роста, работу пищеварительных ферментов, и концентрацию метаболических гормонов. В данном случае применялся 30% цистеамин гидрохлорид в дозировке препарата – 200 г/т корма. Состав рационов и показатели питательности кормов контрольной и опытной группы были идентичными.

Изучаемые показатели роста цыплят представлены в Таблице 3. Введение в рацион цистеамина способствовало заметному повышению зоотехнических показателей: живая масса была на 3,8% выше, конверсия корма на 0,03 пункта лучше, среднесуточный привес на 2г/гол/день. Особенна большая разница была в период 1-21 день.

Таблица 3. Контроль Цистеамин
Живая масса, гр
1 день 47 47
21  день 806b 870a
42  день 2,148b 2,229a
Среднесуточный прирост гр/день
1–21 d 36b 39a
22–42 d 64b 65b
1–42 d 50b 52ab
Среднесуточное потребление корма гр/день
1–21 d 50b 54a
22–42 d 123b 123b
1–42 d 87bc 88ab
Конверсия корма гр/гр
1–21 d 1.39b 1.38b
22–42 d 1.91c 1.90c
1–42 d 1.73c 1.70c

Результаты исследований свидетельствуют о положительном действии цистеамина на изменения изучаемых биохимических показателей.  Влияние цистеамина на активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы и содержание тонкого кишечника кур, приведены в Таблице 4. Ферментативная активность протеазы, амилазы и липазы была выше у бройлеров, которым в рацион вводили цистеамин.

Таблица 4. Контроль Цистеамин
Поджелудочная железа 1-21 день
Протеаза, 137.72b 162.82a
  Амилаза 31.77b 43.60a
Липаза 36.09b 43.43a
 Поджелудочная железа 21–42 день
Протеаза 166.13bc 176.25b
  Амилаза 42.86ab 45.25ab
Липаза 37.30 39.07
Тонкая кишка 1–21 день
Протеаза 66.72b 77.86a
  Амилаза 12.19b 13.89a
Липаза 11.14b 15.53a
Тонкая кишка  21–42 день
Протеаза 86.02b 99.05a
  Амилаза 13.41b 18.79a
Липаза 22.67b 24.27ab

Влияние цистеамина на концентрацию в сыворотке крови тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), инсулина и гастрина у бройлеров представлена в Таблице 5.

Таблица 5 Контроль Цистеамин
1–21 д
Тироксин (T4),  g/L 121.13b 164.02a
Трийодтиронин (T3),  g/L 3.31b 5.40a
Инсулин,  U/mL 37.66 38.73
Гастрин, ng/mL 70.71b 75.96ab
21–42д
Тироксин (T4),  g/L 109.07b 116.05b
Трийодтиронин (T3), ng/dL 2.70 2.73
Инсулин,  U/mL 21.18 22.25
Гастрин, ng/mL 60.60b 63.16ab

Полученные и представленные в таблицах 4 и 5 биохимические показатели,  подтверждают положительное влияние цистеамина на выработку пищеварительных ферментов и гормонов, отвечающих за метаболизм питательных веществ и рост бройлеров.

Суммируя результаты двух опытов следует сделать вывод, что цистеамин положительно влияет на снижение концентрации соматостатина и увеличение метаболических гормонов. При соблюдении норм ввода цистеамина в рацион происходит повышение секреции пищеварительных ферментов, что улучшает продуктивность свиней и бройлеров.

Литература:

  • Brown, M. R., L. A. Fisher, P. E. Sawchenko, L. W. Swanson, and W. W. Vale. 1983. Biological effects of cysteamine: Relationship to somatostatin depletion. (Биологический эффект цистеамина: влияние на концентрацию соматостатина) Pept. 5:163–179.
  • Schusdziarra, V. 1985. Role of somatostatin in nutrient regulation (Роль соматостатина в регулировании питательных веществ). Exp. Med. Biol. 188:425–427.
  • Ping Zhou1, Lin Zhang, Jiaolong Li. Effects of Dietary Crude Protein Levels and Cysteamine Supplementation on Protein Synthetic and Degradative Signaling in Skeletal Muscle of Finishing Pigs. PLOS ONE | DOI:10.1371/journal.pone.0139393 September 30, 2015.
  • M. Yang, A. G. Chen,1 Q. H. Hong, J. X. Liu, and J. S. Liu. Effects of Cysteamine on Growth Performance, Digestive Enzyme Activities, and Metabolic Hormones in Broilers. 2006 Poultry Science 85:1912–1916
  • Yang, G. Lian, and X. Gong. 2007. Enhancement of Mucosal Immune Responses in Chickens by Oral Administration of Cysteamine (Укрепление иммунной реакции слизистой оболочки у цыплят при пероральном введении цистеамина). Poultry Science 86:1323–1328.
Опубликовано 23.1.2018