Влияние стрессоустойчивости на продуктивность и развитие животных

Е.Л.Харитонов, д.б.н., (ФБГНУ ВНИИФБиП), А.С. Кузнецов к.э.н. (ООО «АЛТА»)

Повышение стрессоустойчивости животных имеет большую производственную важность в раскрытии экономического потенциала предприятия. Значение стрессоустойчивости постоянно растет, так как внедрение интенсивных промышленных технологий производства животноводческой продукции связано с возникновением противоречий между биологическими и технологическими аспектами одной и той же проблемы. Облегчая себе условия работы, человек зачастую делает менее комфортными условия существования животных. Наряду с традиционными, возникают ряд новых стресс-факторов, называемых технологическими, что крайне неблагоприятно сказывается на обмене веществ, а, следовательно, на здоровье животных, их продуктивности и качестве продукции.

Как правило, все стрессы имеют начальную стадию «Стадия тревоги и мобилизации», которая характеризуется снижением потребления корма и повышенным расходом энергии, что приводит к снижению продуктивности. К таким стрессам относятся: «Экологические» стрессы (температурный, световой, влажность, пылевая и микробная загрязненность воздуха, шум); Кормовые стрессы (белковое голодание, дефицит витаминов и минералов, воды); Технологические стрессы. Следующая стадия развития стресса может быть или «Стадия адаптации» или «Стадия истощения» c характерной для неё угнетением иммунной системы, нарушением обмена веществ и работы организма, что может привести также к выбраковке или гибели животного. Негативные последствия стресса — снижение экономической эффективности предприятия до 20% за счет снижение продуктивности, воспроизводства, гибели животных и увеличение расходов на лечение. [1, 2]

В настоящее время известно громадное количество всевозможных нейротропных веществ и для людей, и для животных. В животноводстве они призваны помочь животному подавить ответные реакции на любые раздражители, инициирующие метаболические отклонения, выходящие за пределы колебаний естественных биологических параметров. Наибольшей популярностью пользуются нейролептики, транквилизаторы, снотворные препараты, центральные тормозные медиаторы, витамины и др. С точки зрения безопасности особое внимание заслуживают нормотимики (тимоизолептики) — группа биологически активных веществ, способных сглаживать расстройства психоэмоционального состояния, а при профилактическом применении способных предотвращать развитие стрессов, ингибируя депрессивные расстройства и хронические нарушения нервной системы. [3]

Препарат Алтавим Реластим является типичным нормотимиком. Одним из основных действующих веществ является хорошо изученная γ-аминомасляная кислота (ГАМК). ГАМК — естественный метаболит в организме всех высших животных, включая человека, свиней и птицу выполняя роль основного тормозного нейропередатчика в ЦНС. ГАМК принимает самое активное участие в метаболических процессах в мозге, вызывая торможение нервного импульса и участвуя в синтезе гормона роста [3]. Регулирование уровня ГАМК позволяет повысить стрессоустойчивость, выносливость, снизить агрессивное поведение (в т.ч. проявления каннибализма), улучшить продуктивность и воспроизводство, что имеет большое прикладное значение в свиноводстве. Использование ГАМК становиться все более популярно и имеет, как научный, так и практический интерес.

Важное значение имеет влияние ГАМК для поросят на откорме. Опыт проводился на виварии ФГБНУ ВНИИФБиП РАН, 2016 год. Животные подопытных групп получали полнорационные комбикорма. Свиньям второй (опытной) группы дополнительно к основному рациону вводили кормовую добавку Алтавим Реластим в дозе 100 г на тонну корма, содержащей ГАМК и комплекс вспомогательных веществ, усиливающих действие ГАМК. В опыте проводили учет потребления комбикормов, рассчитывали расход корма, сырого протеина и обменной энергии на единицу прироста. Взвешивание животных проводили в начале и в конце опыта. К концу откорма по интенсивности роста свиньи опытной группы опережали животных контрольной группы (табл.1). Средняя живая масса свиней опытной группы, получавших кормовую добавку «Алтавим Реластим» была выше на 3,1%, а среднесуточные приросты выше на 10,4%, при меньших затратах корма на единицу прироста на 10,3, сырого протеина на 10,4% и обменной энергии на 10,5% по сравнению с аналогами контрольной группы.

Можно предположить, что повышению продуктивности животных опытной группы произошло в результате улучшения переваримости и степени освоения питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, а так же снижения расхода энергии на агрессивное поведение.

 

Таблица 1. Живая масса, среднесуточные приросты, затраты корма, сырого протеина и обменной энергии у подопытных свиней. ГНУ ВНИИФБиП, 2016 год.

 

Показатели

Группы
Контрольная Опытная с

Алтавим Реластим

Живая масса в начале периода, кг 87,16±3,49 88,0±3,0
Живая масса в конце периода, кг 112,66 ±2,74 116,16±3,67
Прирост живой массы, кг 25,5±1,32 28,16±0,72
Среднесуточный прирост, г 797±23 880±22
Среднесуточный прирост , % 100,0 110,4
Потреблено корма на 1 гол., кг 112 112
Затрачено на 1 кг прироста: корма, кг 4,39 3,98
     сырого протеина, г 638 578
     обменной энергии, МДж 55,9 50,6

 

Кормовая добавка Алтавим Реластим, в состав которой входит ГАМК, способна оказать более эффективное действие на обеспечение стабильного антистрессового состояния свиней, улучшить продуктивность, повысить устойчивость к климатическим стрессам (тепловой и пр.), кормовым стрессам (перебои в кормлении и дисбаланс питательных веществ, наличие токсинов, смена корма и пр.) и технологическим стрессам (перевод по группам, транспортировка, сортировка, вакцинация, дебикирование и пр.).

 

[1] Гуськов А.Н. «Влияние стресс-фактора на состояние сельскохозяйственных животных»М.:Агропромиздат 1994. 38 – 41с.

[2] Ковальчикова М. «Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных» М.: Колос 1986. 270с.

[3] Гусев Е.И, Дробышева Н.А, Никифоров А.С, Лекарственные средства в неврологии, — М.:1998г ).

Опубликовано 25.4.2017